Чувство ложного престижа

Чувство ложного престижа, веды, качества низшей природы

 

Первоначальное значение слова престиж – обаяние, очарование. Звучит красиво, привлекает. Еще его можно перевести как иллюзия, обман чувств. Уже не так красиво и не так привлекательно.

Чувство ложного престижа (ЧЛП) – это просто желание нравиться, получить высокую оценку окружающих,  репутацию, быть признанным, иметь почет, уважение. Я оговорилась, не просто желание, а страстное желание. Это стремление завоевать одобрение и восхищение окружающих. Что, всех сразу? Совсем нет. Как правило, чье признание мы хотим получить больше всего? Пальма первенства, как обычно, принадлежит нашим родителям. Для одного важнее высокая оценка отца, для другого – матери, для третьего – мнение обоих родителей. Маленький ребенок психфак не заканчивал, конечно, он не знает, что отцовской безусловной любви и не бывает, ее всегда надо  добывать своими успехами. Потом детство заканчивается, а привычка остается. Дальше в жизни каждого появляются другие значимые люди: одноклассники, друзья, супруги, соседи, коллеги. Зрителей прибавилось, теперь надо соответствовать требованиям и этих строгих судей.

Так из ЧЛП мы часто выбираем профессию, квартиру, машину, хобби, одежду, телефон, мужа/жену, домашних животных. Купит человек себе породистую собаку за ну-очень-дорого! Живет эта собака в доме: радости от нее нет (ну не любит он животных вообще или собак в частности), гулять с ней надо (а утром хочется подольше поспать), лает невпопад, еще и мебель испортит. Потом он начинает думать, как от нее избавиться. Хорошо если пристроит, а то и просто на улицу выбросит. Вот так из-за людского ЧЛП страдают животные.

Да и сам человек, наделенный этим ложным чувством, страдает не меньше выброшенных на улицу кошек и собак.  Он   придумывает   себя,   заимствуя вкусы и мнения других, внушает  себе смоделированный образ  себя же  и,  самое главное,  начинает  поступать в соответствии с придуманной моделью.  Другие – это «зеркало», определяющее собственное Я, ЧЛП обеспечивает самоутверждение личности – уважение к себе, гарантированное уважением других людей. Быть самим собой – непозволительная роскошь.

В известном фильме «Красотка» главный герой (такой весь престижный – распрестижный) боялся высоты, при этом жил в отеле на последнем этаже высотного дома. На вопрос: «Зачем жить так высоко и бояться подойти к окну», — ответ был очень простой: «Он лучший», — читай: самый престижный. Итак, для создания ложного, хотя  и более выгодного представления  о себе, человек забывает о своих желаниях, интересах, вкусах, чувствах, влечениях. Основные усилия направлены на создание и поддержание репутации, жизнь превращается в набор действий.  И когда это удается, то на что-либо большее ни души, ни  сил,  ни желания уже не  хватает.  В чем кайф? Обратить на себя внимание, получить зависть, восхищение публики.

В чем же польза ЧЛП и кому оно нужно? Да всем нам! Представим, что его не существует, совсем! Никто не стремится к идеалу, выглядеть лучше, никто не прилагает усилия соответствовать социальным нормам, никто не старается «казаться», а только «быть»! Никогда не угадаешь, что таится в том или ином человеке, и даже мы сами  для себя — отнюдь не исключение.  Что тогда будет? Да бардак будет и полный хаос! ЧЛП предотвращает эту катастрофу, облагораживая наше общество и нашу общую жизнь. Давайте скажем ему  спасибо  за безгранично хвалебную погоню выглядеть лучше, чем мы есть! За покой и порядок общества, за устремленность к проявлению высших человеческих качеств, возможностей и достижений!

P.S. Я немного увлеклась:)  В Ведах ЧЛП – это приписывание всех благ, которые происходят в жизни человека, себе, а не Высшей силе, гордость за свои достижения. ЧЛП исходит из материалистического представления о жизни. 

перейти на страницу

Как узнать свое будущее?

Жадность

Гневливость

Высокомерие

Невежество

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.