Тщеславие

Тщеславие, веды, качества низшей природы

 

Тщеславие (от тщетный (напрасный) + слава) — стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, к почету, похвалам; потребность признания окружающими  мнимых достоинств, быть предметом славы, склонность совершать добрые дела ради похвалы, потребность в подтверждении своего превосходства.

Его источником часто является неуверенность в себе, а средством избавления от него — рост самоуважения. Однако этого последнего можно достичь лишь путем успешной деятельности, вдохновленной объективными интересами.

«В шесть лет я хотел быть Колумбом, в семь — Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли».

Сальвадор Дали

Как пишет каббалист Бааль Сулам, тщеславие подталкивает человека к развитию и, таким образом, косвенно приводит человечество к духовному исправлению, несмотря на негативные проявления этих качеств в нашем мире. Конечно, среди каббалистов много знаменитостей, и желание всех покорить  в какой-то степени помогло на пути к известности.  Тщеславие – источник амбиций, которые толкают человека  к их реализации. Успешность реализации своих амбиций зависит от того, что движет, какая энергия: дефицит или избыток каких-то качеств, способностей, интересов.  Здесь есть элемент демонстративности своих успехов, возможностей, то есть в отличие от высокомерия признается существование других людей. Есть другие, есть их признание и оно нужно. Если бы тщеславия не существовало, то не было бы искусства в широком и высоком смысле этого слова, не было бы большого спорта, рекордов. Давайте представим: писатели не публикуют свои произведения, художники не выставляют свои картины, музыканты не дают концертов, актеры не играют, спортсмены не стремятся к победам.  К сожалению, слава вещь скоротечная и ненадежная, когда она угасает и звездный час проходит, то человек получает много страданий. Тщеславные люди украшают нашу жизнь, и их счастье зависит от того, признаем мы их или нет. Беда их в том, что счастье это очень временно.

В разной степени тщеславие присуще многим:  хочется выглядеть в своих глазах, а главное – в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. Любому из нас приятно, когда его хвалят, ценят, а не ругают. Мы и без посторонних можем хвалить себя в душе не только за добрые поступки, но и за успешное исполнение любого дела, за свой ум, ловкость, щедрость, красоту, аккуратность и прочие свои «замечательные» качества, и наслаждаться этим. Такое мелкое внутреннее тщеславие. Еще можно защитить диссертацию на не интересующую тему, или окружить себя людьми, которые менее волевые, гибкие, умные, красивые, активные, красноречивые, смелые… — чтобы они больше ценили ваши сильные стороны. Можно выкладывать большое количество фотографий в социальных сетях(не важно с фотошопом или без него): вот я с президентом, актером, министром; вот я в Париже, Ницце, Лондоне, Крыму…

Теперь о главном: зачем оно нужно человеку, а не человечеству в целом?

Помогает создать о себе хорошее (в социальном смысле) мнение не имея такового о самом себе. Если нет самоуважения, принятия себя, то хочется этого получить от других. Появляется иллюзия, что если другие полюбят, признают и оценят, то это и есть счастье.

Чем вредно и  опасно?

Опорой на чужие ценности и мнение, а они могут быть как справедливыми, так и нет.

перейти на страницу

Как узнать сое будущее?

Грубость

Высокомерие

Невежество

Зависть

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
13 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.