Поднимаем жизненную энергию

У психики человека есть такая особенность: мыслительные процессы  и чувства одновременно ярко существовать не могут. Если вы сидите и сосредоточенно работаете (например, пишите отчет), все получается, дебет с кредитом сходятся, ваша продуктивность близка к личному максимуму и тут…звонит телефон. Вам сообщают, что ваш лотерейный билет оказался выигрышным и весь джек-пот теперь ваш! Или что премию получите, или ребенок на бюджет в институт поступил, или любимая теща (свекровь) приезжает к вам на месяц… Полярность эмоции не имеет значение, тут главное интенсивность. Как теперь ваша работа? Скорее всего, вяленько, мысли разбежались, нужно приложить много усилий, чтоб собрать их в исходное положение. Даже если это удастся, прежней эффективности в ближайшее время вам не вернуть.

На этом построена следующий способ привести в порядок свои чувства и успокоиться.

 

Выберите очередной момент, когда вы впадаете в депрессию, уныние, чувствуете низкий уровень жизненной энергии и вместо того, чтобы продолжить свое саморазрушение, попробуйте исследовать собственные состояния, как бы описывая его:

  • что вы видите внутри и как вы смотрите вовне в этом самом вашем уныние,

  • какие (чьи) внутренние голоса и звуки вы слышите в нем и как вы слышите голоса и звуки извне,

  • что вы ощущаете чисто физически и где вы это ощущаете,

  • о чем вы думаете и что вы собираетесь прямо сейчас предпринять,

  • посмотрите на себя со стороны глазами другого человека: опишите свою позу, лицо. Что «этот другой» думает глядя на вас? Какие чувства к вам испытывает?

  • еще раз посмотрите «своими глазами»: ощущения, чувства, мысли, как вы хотите поступить сейчас?

А теперь попробуйте осознать возможные последствия этих своих действий, пока не предпринятых. Спросите себя, к каким результатам — как в ближайшее время, так и в отдаленной перспективе — они могут вас привести. И откажитесь от своего скоропалительного поведения, которое,  скорее всего, ни к чему хорошему не приведет.

И только успокоившись, постарайтесь сформулировать некое решение. Спросите себя, какие у вас есть альтернативы? Что скорее всего принесет вам наилучшие результаты? И какими эти результаты будут или окажутся? Если вы мысленно представите то хорошее, что произойдет при ваших действительно конструктивных действиях, это может послужить мощным толчком к выходу из депрессии и уныния.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.