Музей старых убеждений

старые убеждения

музей старых убеждений

В этой технике воссоздается тот простой факт, что в своей жизни мы раз за разом расстаемся со своими убеждениями, как бы сдавая их в музей. То, как это делать быстро, а не раз в три года, ясно из нижеописанного (по материалам мастерского курса X. Бремера и X. Конгбах, ИГИСП). Автор Р. Дилтс

  1. Создайте на полу якоря (просто разложите листы бумаги лучше по кругу) для каждого из следующих состояний (вы должны их сначала вспомнить, а потом уже заякорить, вступив на соответствующие листы).

Заякорить в данном случае, встать на соответствующий лист, представить ситуацию (состояние). Тут важны ваши мысли (в тот момент, когда вы в этой ситуации находитесь), чувства (уверенность, неопределенность, радость, гнев, покой…), ощущения ( напряженность, расслабленность, легкость, тяжесть, тепло, холодно…), положение тела, мимика, образы которые представляют эту ситуацию, место образа в пространстве(далеко, близко, справа, слева, вверху, внизу, прямо перед собой), яркость, четкость образа.

а.  Ситуация, в которой вы открыты для сомнения в чем-то, во что вы верили долгое время.

б.  Место, где старые убеждения «выставлены», как в музее (например, представьте библиотеку или выставку старых убеждений).

в.  Нейтральная позиция.

г.  Ситуация, в которой вы были открыты для того чтобы поверить во что-то повое.

д.  Опыт глубокого доверияможет быть, ситуация, когда вы уже не знали, во что верить, но могли доверять себе или высшей силе («верую, хотя абсурдно!»).

2.  Возьмите (представив его, например, в виде любого символа, плаката, текста, книги и т.д.) убеждение, которое вы хотите изменить, в область открытости сомнению. Примите тот язык тела (поза, жесты), который соответствует этой области.

3. Перенесите это убеждение в «музей» и расположите среди других старых убеждений «на общей выставке» (или в «библиотеке» убеждений поставьте старое убеждение «на полку»).

4. Перейдите в нейтральную позицию и решите, какое новое убеждение вы хотите иметь.

5.  Теперь перейдите в область убежденности в чем-то новом, примите соответствующий язык тела и понаблюдайте, как вы принимаете новое убеждение (опять-таки представьте его в виде символа).

6.  Перейдите (обязательно «прихватив» новое убеждение с собой) в область доверия и посмотрите, как это усиливает это ваше убеждение.

7.  Вернитесь в нейтральную позицию.

8.  Теперь еще два раза пройдите по якорным состояниям, каждый раз принимая соответствующий телесный язык и «таская с собой» символы убеждений.

9. В конце концов, проведите подстройку к будущему.

 

Из книги С.В.Ковалева «Исцеление с помощью НЛП»

Техника не такая и сложная, зато очень эффективная! Можно самому попробовать воспользоваться ей, без помощи психолога. Поскольку убеждение - это очень устойчивая психологическая структура, то за 15 минут, да еще самостоятельно, серьезных результатов достичь сложновато. Повторите ее несколько раз, воспользуйтесь другими техниками (ссылки ниже). Если и это не поможет(а должно), а желание и решительность расстаться с ограничивающим убеждением сохранятся - обращайтесь за очной консультацией.

читай так же Вредные и полезные убеждения

Как разубедить свой мозг

Изменение ограничивающих убеждений

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.