Как разубедить свой мозг

Базовая техника изменения убеждений

Эта техника разработанная Р. Бэндлером весьма эффективна. В НЛП она относится к базовым, т.е. основным. Самому, без помощи  психотерапевта, делать ее сложновато. Если же вы обладаете высокой степенью осознанности, у вас есть клиентский опыт, хорошо знакомы с субмодальностями (были на тренингах, читали литературу на тему…), можете построить  VAKD ситуации ( это вижу+слышу+чувствую/ощущаю+думаю/считаю) – применяйте решительно! Описание техники изменения убеждеиий (по книге Р. Бэндлера «Используйте свой мозг для изменений»), примеры из практики моих клиентов (конечно, с их согласия).

А. Сбор информации и подготовка.

1.  Подумайте о своем убеждении, касающемся вас самих. Убеждение, которое вы не хотели бы иметь, потому что оно как-то ограничивает вас или приводит к нежелательным последствиям. Как вы представляете это убеждение в своем внутреннем опыте (т.е. как узнаете о том, что «проявилось» это убеждение как вы его видите, слышите или ощущаете)?

Например, возьмем убеждение, что «Быть стройной – это желание, которое так желанием и останется, избыточный вес – мой удел. А если похудею, то потом наберу еще больший вес» Если сформулировать короче, то получим: для меня закрыт мир стройного тела.

Теперь создадим VAKD этого убеждения:

  • Когда я начинаю думать об этом, то я вижу себя перед зеркалом, мое лицо выражает безысходность, руки опущены, глаза так же смотрят вниз, губы сжаты. Я вспоминаю все свои неудачные попытки похудения, мои кулаки сжимаются, я злюсь на себя.

Другими словами, вам надо представить образ вашего убеждения, какую-то картинку. Она может быть неподвижной (как фото), может быть фильмом (в этом случае обратите внимание на динамичность событий. Динамика может быть чуть заметной, как в этом примере, а может быть активной и быстрой). Обратите внимание на четкость и яркость картинки (фильма). Где вы ее видите? – прямо перед собой; сбоку, вверху, внизу, далеко, близко от себя? Если это фильм, то вы можете слышать звуки, слова (свои или других людей). Размер картинки(фильма)?

Теперь обратите внимание на свои ощущения: дыхание (стало прерывистым, более или менее глубоким, ускорилось, замедлилось, дышать стало легче, тяжелее, ничего не изменилось); телу стало горячо, холодно, мышцы напрягаются, расслабляются… «Просканируйте» тело своим вниманием от макушки до пяток. Запишите все ощущения.

Какие переживания у вас есть сейчас? В данном примере это безысходность и злость на себя. Скажите себе: «Безысходность»! «Злюсь на себя»! Где в теле отдается каждая фраза?  Это может быть одно место, могут быть разные места. Например: при слове «безысходность» у меня сжимается желудок, чувствую пустоту в животе. При фразе «злюсь на себя» - кровь приливает к лицу, руки напрягаются.

Тут нет правильных или неправильных картинок, фильмов, чувств и ощущений, пишу для примера. Записывайте свои результаты.

2.  Теперь подумайте о том, в чем вы сомневаетесь о чем-то, что может быть верно, а может и нет: вы не уверены. Как вы представляете это сомнение в своем внутреннем опыте?

Однако когда вы ищите то, в чем вы сомневаетесь, убедитесь, что вы в этом «сомнительном» действительно не уверены. Если вы говорите что-то вроде: «Я сомневаюсь, что это хорошая идея», то на самом деле можете иметь в виду, что уверены, что это идея плохая. Сомнение это когда вы колеблетесь от мысли, что нечто может быть верно, к мысли, что это может быть неверно; вы просто не знаете.

Например, я сомневаюсь, что пойду в отпуск в июне. Мой коллега тоже хочет отпуск в это время, но с ним можно договориться, так уже было. Все зависит от того, насколько это надо ему и мне. Мы с ним это еще не обсуждали. Мне бы хотелось. Хотя…мне надо закончить ремонт, еще неизвестно как он будет продвигаться, и вообще, останутся ли после ремонта деньги на отпуск? По моим подсчетам должны. И после ремонта хорошо бы расслабиться и отдохнуть. Насчет возможности съездить в отпуск в июне я сомневаюсь.

Создайте полный VAKD своего сомнения (вижу, слышу, чувствую/ощущаю, думаю).

Здесь может быть так: когда я начал думать о возможности отпуска в июне, то представил себя летящим в самолете. Глаза мои закрыты, я спокоен и расслаблен. Не могу определить точно, я это или не я, т.к. картинка находится слишком далеко, изображение не очень четкое. Вижу кого-то похожего на себя. Чувствую тяжесть в ногах, начинает клонить в сон, веки слипаются.

Правильных или неправильных образов нет, как есть, так и запишите.

3.  Проведите сравнительный анализ, чтобы найти и перечислить субмодальные различия между Верой и Сомнением.

Здесь может быть так:

Вера – вижу четкую и яркую картинку прямо перед собой. На ней точно я. Много синего цвета, еще вижу оранжевый, зеленый. Картинка большая и яркая, тело не то чтоб напряжено, но «в тонусе». Хорошо чувствую все тело, корпус чуть наклонен вперед.

Сомнение – вижу размытое изображение, оно далеко от меня, как в тумане. Цвета тусклые. Этот образ у меня ниже уровня глаз. Чувствую тяжесть в ногах, мне хочется присесть. Совсем не хочется двигаться.

Это пример, у вас может быть наоборот: сомнение яркое и энергичное, а вера вялая, туманная и неубедительная. Главное – заметить различия двух ситуаций.

4.  Проверьте по очереди каждую субмодальность из вашего списка различий, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективны при превращении веры в сомнение. Проверив одну субмодальность, верните ее в исходное состояние, прежде чем проверять следующую.

5.  Теперь решите, какое новое убеждение вы хотели бы иметь вместо того, которое у вас сейчас есть и вам не нравится? Позаботьтесь о том, чтобы это убеждение было предъявлено в позитивных терминах, без отрицаний. Например, «Я могу быть стройной и довольной своим телом» вместо «Я похудею» (от слова «худо»).

Убедитесь также в том, что вы думаете о новом убеждении в терминах скорее способности или процесса, нежели уже достижения желаемой цели. «Я верю, что могу научиться улучшать и поддерживать свое здоровье, быть в желанном для меня весе  стабильно» это весьма экологичное убеждение. А вот «Я стройна как модель» это не очень экологичное убеждение, особенно если на самом деле у вас 30 лишних килограммов. Вы должны мобилизовывать новые способности, а не строить новые же, но заблуждения.

Обязательно осуществите экологическую проверку. Спросите себя, не причинит ли вам неприятности это новое убеждение? Как изменится поведение ваших близких и членов  семьи, если у вас будет это новое убеждение? Как это новое убеждение повлияет на вашу работу? И т.д. и т.п. При необходимости, видоизменяйте и модифицируйте свое новое убеждение, дабы принять в расчет любые вероятные проблемы.

Б. Процесс изменения убеждения.

6.  От веры к сомнению. Оставляя содержание неизменным, превратите нежелательное убеждение в сомнение путем использования одной или нескольких наиболее мощных субмодальностей, обнаруженных на шаге 4. Например, если двумя сильнейшими различиями были фильм-слайд и близкая панорама удаленная картина в рамке, то пусть панорамный фильм замедляется до неподвижного слайда, отодвигаясь и превращаясь в обрамленную картинку.

7. Изменение содержания. Используя какую-нибудь другую субмодальность, смените содержание старого нежелательного убеждения па содержание нового, желательного. Например, если в сомнении картинки у вас прыгают туда-обратно, они могут прыгнуть из старого содержания в новое. Или вы можете заставить картину старого убеждения отодвинуться так далеко, что невозможно будет разобрать, что там, а потом вернуть ее обратно с образом нового убеждения. Наконец, вы можете сделать картинку столь яркой или столь темной, что старое содержание исчезнет, а потом вернуть ее в прежнее состояние с новым содержанием и т. д.

8.  От сомнения к вере. Сохраняя новое содержание, превратите сомнение в убеждение путем обратного изменения тех же субмодальных характеристик, которые вы использовали на шаге 6. Если перемещение вправо превратило старые убеждения в сомнения, то теперь вы перемещаете картину обратно влево, чтобы превратить новое содержание из сомнения в убеждение. Делая это, будьте очень внимательны к любому сопротивлению изменению, возникающему у вас внутри. Ибо если новое убеждение плохо сформулировано или в нем есть какие-либо отрицания, то какая-нибудь часть вашей личности вполне может ему воспротивиться и мешать изменению. Если вы столкнулись с подобными возражениями, отнеситесь к ним с почтением, соберите информацию и вернитесь на шаг 5, чтобы переопределить новое убеждение.

 Проверка.

9.  Существует несколько способов проверки. Но самый простой это спросить себя: «И как я теперь думаю об этом новом убеждении?»

10. Когда новая вера на месте, старая, возможно сменит свои субмодальности па субмодальности неверия. Если вы выясните, как теперь представлено старое убеждение, то сможете сравнить это с субмодальностями сомнения, которые вы уже знаете, или с субмодальностями неверия, которые можете определить, попросив себя подумать о чем-то еще, во что вы твердо не верите.

Эта техника скорее сложна в описании чем в применении.Сделайте ее несколько раз, так же можно применить другие способы "разубеждения"

Музей старых убеждений

Изменение ограничивающих убеждений

Вредные и полезные убеждения

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.