Изменение ограничивающих убеждений

изменение ограничивающих убеждений

 Технику — интеграции конфликтных убеждений — в НЛП рекомендуют применять в тех случаях, когда какое-то старое убеждение мешает вам открыться будущим возможностям. Вы можете быть достаточно уверены, что подобный внутренний конфликт между убеждениями существует и у вас, если, обсуждая собственное здоровье (и не только), часто говорите себе нечто вроде:

«Я не пойму, что меня останавливает...» «Это глупо, но тем не менее...» «Это не то, что я могу себе позволить...» «Логически это может быть и так, однако...» Самым важным (и исходным) здесь является именно ваше признание этих неких неизвестных, но воздействующих на вас сторон вашей же личности (который обычно «уличенный» в них человек начинает яростно отрицать). И именно во всех случаях такого вот наметившегося конфликта ваших убеждений и ценностей (пусть даже неявного), вам может помочь следующая техника ( по материалам мастерского курса X. Бремера и X. Конгбах, ИГИСП).

  • Установите на полу линию времени, обозначив ее чем угодно.

Прошлое                        Настоящее                       Будущее

  1. Определите свое будущее «Я» и связанные с этим убеждения («Каким я хочу быть и во что я тогда буду верить?»).

Войдите в то самое будущее «Я» (встав на линию времени в соответствующее любое понравившееся вам место будущего) и немного помечтайте о том, как хорошо вам будет, когда вы таким станете.

  1. Найдите в себе часть, которая имеет убеждения, мешающие вам достичь этого состояния. Буквально спросите себя: «А согласен ли я стать таким?» Обнаружив несогласие (а оно обязательно найдется), поместите выражающего его свою более «юную» часть себя в прошлое по линии времени во время, когда она образовалась (в любое место прошлого, в которой, как вам покажется, и находится «ее место»). Ассоциируйтесь с этой «юной» частью (войдите на линию в это место) выясните, что вы (она) думаете (думает) о будущей части и какие ресурсы в пей можно обнаружить.

  2. Снова перейдите в будущее «Я», стоя спиной к прошлому. Что вы (она будущая часть) думаете (думает) о более «юной» части? Она вам не нравится? Тогда повернитесь так, чтобы вы могли увидеть эту часть какие чувства теперь появляются у вас по отношению к пей? И какие такие ресурсы есть у нее (а они у нее обязательно есть)?

Ресурсы юной части           Нейтральная позиция         Будущая часть |

5.  Перейдите в метапозицию (сойдите с линии времени и встаньте напротив места «настоящее») и найдите намерения обеих частей (т.е. то, чего хочет каждая из них). Укрупните эти намерения до выяснения общей цели (ведь и та и другая желают вам не зла, а пользы) и назовите (опять) ресурсы этих частей.

6.  Теперь перейдите в будущее состояние и ощутите ресурсы «юной» части так, как они видны оттуда как такие ресурсы могут обогатить все ваше существо?

7.  Поставьте якорь на свое будущее «Я» (заякорите себя в будущем: 5 -7 раз дотроньтесь до левой коленки и удерживайте давление руки несколько секунд) и перенесите это состояние назад так, чтобы вы как бы встали непосредственно за «юной» частью как ее «ангел-хранитель». Окажите ей поддержку, а после вступите в это «юное существо» и, став им, ощутите как это здорово иметь за спиной ангела-хранителя. Как это изменяет ваши убеждения?

8.  Затем, захватив с собой ресурсы «юной» части, перейдите в будущее и почувствуйте изменения. Закончите все это, вернувшись в настоящее.

Пример использования техники интеграции убеждений.

(пример профессиональной работы)

Проблема была если и не стандартной, то уж во всяком случае постоянно встречающейся. Виктор Иванови хотел излечиться от некой физиологической напасти (могу сказать — какой), которая в общем-то вполне поддавалась лечению. Хотел излечиться, но не мог это сделать. Он обратился ко мне как к человеку, который, как он слышал, «здорово вправил мозги моему соседу-алкоголику».

Я разметил на полу перед сидящим в кресле метапозинии Виктором Ивановичем линию времени, поместив будущее справа от него, а прошлое — слева. И предложил сначала пройти рядом с этой линией в будущее, создав образ, время и обстоятельства, когда он вылечится, а потом войти в этот образ — свое новое «я», обладающее необходимым здоровьем (ассоциироваться с ним).

Когда я убедился, что и образ, и обстоятельства, и время — то есть результат — стали видимыми, слышимыми и ощущаемыми, я заякорил все это и, вернув Виктора Ивановича в метапозицию, спросил его:

«Что вас останавливает?»

Несколько минут клиент сидел молча, а потом как бы про себя и очень тихо сказал:

«Это изменит все в моей жизни...»

Я попросил Виктора Ивановича найти место на линии времени — разумеется, в прошлом, где находится его часть, убежденная, что излечение изменит всю его жизнь. Клиент вошел на линию и, медленно пройдя по ней в прошлое примерно на метр (расстояние здесь не важно), несколько неуверенно сказал:

«Кажется, здесь. Я как будто бы услышал, что мне кто-то сказал, что мне нельзя быть полноценным мужчиной» (после выяснилось, что голос этот принадлежал матери Виктора Ивановича, которую в свое время очень озаботила ранняя сексуальная активность ее сына — но это не имеет особого отношения к описываемой технике).

Я вернул клиента на стул метапозиции и попросил его визуализировать на линии времени обе части: ту, которая хочет добиться выздоровления, и ту, которая боится что это изменит всю ее жизнь. А дальше попросил Виктора Ивановича войти в «будущую» часть (желающую излечиться) и, стоя спиной к своей «прошлой» части (боящейся, что это изменит всю ее жизнь), сказать, что она («6vдущая» часть) о ней («прошлой» части) думает. «Будущаячасть сказала, что «прошлая» часть ведет себя очень глупо и боится того, чего бояться не следует. Тогда я предложил клиенту повернуться лицом к «прошлой» части, посмотреть на нее и сказать, что «будущая» часть думает о «прошлой» части теперь.

«Мне ее жаль», — после паузы сказал Виктор Иванович. — Это ведь тоже я, только молодой... И еще я хочу ей помочь!»

Я вернул клиента в метапозицию, а потом увел в прошлое и, когда он ассоциировался с частыо, боящейся, что излечение изменит всю ее жизнь, попросил эту часть сказать, что она думает о той части, которая в будущем.

«Я все-таки боюсь ее, — промолвил Виктор Иванович, — хотя как здорово было бы, если бы я этого не боялся...»

После мы определили намерения обеих частей («безопасность» у одной и «мужской успех» у другой). Нашли объединяющую эти части мета-цель («жить безопасно, эффективно и счастливо»). Определили ресурсы каждой части (осторожность и очень точную оценку происходящего у одной и жизнеутверждающий оптимизм и активность у другой). И интегрировали части в новую идентичность Виктора Ивановича. Для этого я попросил его войти в «прошлую» часть и проникнуться всеми ее ресурсами. Медленно пройти к будущему себе, сохраняя все эти ресурсные ощущения. Войдя в будущее «Я», ассоциироваться уже с его (будущего «Я») ресурсами и перенести их в прошлое «я». А после вернуться в метапозицию и, как бы взяв обе части за руки, свести обе части в своем настоящем, дав им слиться в новую идентичность.-

Через неделю Виктор Иванович позвонил мне - чтобы сообщить, что «сегодня ночью все наконец-топрошло без малейшей осечки и очень здорово».

 

Из книги С.В.Ковалева «Исцеление с помощью НЛП»

смотри так же:

Музей старых убеждений

Вредные и полезные убеждения

Как разубедить свой мозг 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.