Гордость

Гордость, веды, качества низшей природы

Положительно окрашенная эмоция, самооценка повышается, самоуважение растет, поддерживает чувство собственного достоинства, собственной ценности. В современном обществе гордость имеет хорошую репутацию, т.е. социально одобряется. Проявляется она не на пустом месте, а после какого-то достижения. Вот он момент успеха, ура! да здравствует! Уровень счастья растет!

Вроде все здорово, и с «низшей природой» это чувство как-то не вяжется. Есть радостное событие, и вы самым прямым образом участвовали в каком-то достижении, и у вас все получилось! Вот здесь, на финише, погордиться – самое время! Прекрасный ресурс для дальнейшего  роста! Если не гордиться своими достижениями, то это их обесценит, и радость от успеха будет не полной (это не утверждение, а вариант «оправдания» гордости). Но привела к успеху не гордость, она нужна, чтобы им насладиться и более полно почувствовать счастье. Можно радоваться успеху без гордости? Конечно, можно!

Внутренний текст: «Достойно! Я сделал это!» Эйфория и восторг! И тут засада… (посчитай количество восклицательных знаков в тексте выше)

Гордость – приятное чувство, с одной стороны. С практической точки зрения нужна как временная награда за успешное достижение. Нормальная реакция, освоенная в детстве за счет родительского одобрения и наград за свое хорошее поведение. Так, в качестве подкрепляющей системы, она способствует взрослению и социализации.

Сбой в системе происходит тогда, когда эго предполагает, что награждается «Я», а не поведение. Тогда действия и поведение становятся средствами к достижению цели – получению одобрения и восхищения. В этом случае гордость, конечно же, ограничение и качество «низшей природы». Есть большая зависимость от внешних условий и обстоятельств, поэтому есть уязвимость, и это с другой стороны. Когда такие условия и обстоятельства есть – прекрасно, гордость подкармливается, и уровень счастья сохраняется или даже растет. Нет обстоятельств – будем искать и найдем! Гордость просто притягивает агрессию. Объяснить этот факт просто. Заносчивость, самовлюбленность, надменность – это вызов и враждебная социальная позиция. Какой ответ от окружающих получает человек в позиции гордости? Запишите варианты, затем прочитайте что получилось. И как вам?

 «Погибели предшествует гордость…»

От гордости до позора один шаг, если идти в сторону погибели (восхищения собой, когда другие видятся неполноценными, менее стоящими). Дэвид Хокинс подробно и убедительно описал это в своей книге «От отчаянья к просветлению».

Есть другое направление: к смелости, храбрости и решительности. Тогда гордость становится ступенью (ступенещей) к зрелости, свободе. Перепрыгнуть через ступень нельзя, всему свое время и свой порядок. Гордость является очень объемным этапом на пути обретения настоящего могущества, которое заменяет гордость настоящим положением и авторитетом.

Как это сделать? Повзрослеть. Тогда, хотя одобрение других приятно, оно не определяет поведение. Успех принимается с радостью, благодарностью, скромностью и самоодобрением.

 

перейти на страницу

Как узнать свое будущее?

Чувство ложного престижа

Жадность

Грубость

Высокомерие

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.