Гневливость

Гневливость, веды, качества низшей природы

Злость или гнев – всем знакомые чувства. Крайняя степень раздражения, возмущения, как часто говорят: «Меня бесит (что-то или кто-то)».

Откуда это «бешенство» берется? Когда наши ожидания не оправдываются, и есть желание изменить ситуацию. Это не всегда удается, ситуация выходит из-под контроля, человек может испытывать беспомощность. Не хочется быть беспомощным, особенно если есть установка «я всегда должен быть сильным и все контролировать» — тут на смену приходит злость (или гневливость).

В целом чувство кажется вредным: если выражать его в полной мере — будут проблемы с окружающими, уж очень не любим мы, когда на нас злятся; если подавлять его – будут проблемы со здоровьем, это вам любой врач подтвердит. Тут и зубы страдают, и печень, и суставы, и дыхательная система, и много-много других внутренних органов. Получается, что и так и так плохо для гневающегося. Что делать?

Есть тренинги на тему «Управление гневом», где учат выражать его. Бывают тренинги, где разрешено выражать гнев перед другими участниками. Там люди говорят друг другу всякие неприятные вещи, а другие учатся принимать гнев. Такие занятия снимают внутреннее напряжение, следовательно, для здоровья полезны. Тут главное не заиграться по окончании тренинга и не строить иллюзий, что так можно в обычной жизни себя вести, т.к. ваши друзья, родственники и коллеги могут быть не знакомы с содержанием тренинга.  А то придете на работу и скажете начальнику: « Я злюсь на Вас за то, что отпуск мне не дали тогда, когда мне надо было, и зарплату мне не повысили, хотя я работаю давно и хорошо».   Другими словами, вы говорите ему: « У меня есть ожидания – что Вы должны сделать, а Вы поступаете по-своему и не соответствуете моим ожиданиям». Очень малая вероятность того, что выразив гнев таким способом, вы измените ситуацию благоприятным для себя образом. Само это чувство нам дано для того, чтобы просигналить: это я хочу изменить.  Способов изменить что-то кроме выражения гнева – очень много, и найти его – важная задача, решение которой и поможет избавиться от этого чувства.

Важно не подавлять свой гнев, а слушать себя и уметь распознавать его. Часто гнев путают со страхом. Недавно видела такую картину: автобусная остановка, много людей ждущих автобус, мимо проезжает легковая машина. В какой-то момент  она «виляет» в сторону остановки. В эту секунду почти все люди делают шаг или несколько от дороги. Сразу скажу, что никто не пострадал.  Ситуация внезапной и вполне реальной опасности, здесь человек действует инстинктивно — уберечь себя. Но не все, некоторые путают свои чувства даже в таких острых и вполне определенных ситуациях. Почти все отпрыгнули от дороги, кроме одной пожилой женщины. Она кинулась в сторону машины, ругая  водителя и размахивая руками, перепутала страх с гневом. Повторюсь, часто эти чувства путают. Когда контакт со своими эмоциями потерян, то сложно определить – когда бежать, а когда мобилизовать свои силы для действия.

Гнев — горячее чувство, оно дает энергию для действий, и вот куда направить эту энергию – личный выбор каждого.

Это все про чувство гнева, которое все испытывают, замечая его или нет. Если его подавлять, игнорировать, накапливать в себе – все это разрушает личность и ведет к развитию качества низшей природы: гневливости.

Если замечать и использовать сигнал, энергию этого чувства для изменения – это ведет к развитию личности.

Например, такая ситуация: родители не отпускают дочь на дискотеку, а она ну очень хочет пойти. Вполне реальная ситуация появления гнева у дочери. Разберем несколько вариантов.

  1. Дочь не замечает своего гнева, может быть установка, что на родителей злиться нельзя, потому что нельзя злиться вообще на любимых и близких людей. Тогда «случайно» начинают происходить какие-то неприятные события мелкие и не очень. Она может случайно разбить любимую мамину чашку или вазу, которую папа привез из Китая 10 лет назад и ей очень дорожили в семье; может прожечь что-то из одежды, потерять ключи, пролить чай (кофе, сок) на диван. Если обобщить, то что-то разрушить: сломать, потерять, испортить. Может обостриться «забывчивость»: забыла помыть посуду, прийти на встречу (если того хотели родители), позвонить бабушке (если родители это ценили или требовали), погулять с собакой. Дочь может перестать делать то, что ценили родители, например, хорошо учиться. Вдруг перестало хватать времени на уроки, дома «забываются» готовые работы, которые надо сдать к определенному сроку. Если родители ценят в дочери аккуратность, она становится неряшливой, если пунктуальность – начинаются опоздания, если самостоятельность – проявляется беспомощность. Все это делается назло, но как-бы случайно.
  2. Дочь замечает свой гнев и выражает его в резкой форме. Она может все равно пойти на дискотеку демонстративно или выбрать момент и сбежать. Может устроить скандал, ссору с родителями обвиняя их, оскорбляя.

Все это проявления гневливости. Но есть и другой вариант:

3. Поговорить, попробовать убедить их в важности для нее этого мероприятия, уговорить, что-то пообещать. В конце концов, узнать – а почему родители против? Причин может быть множество: от беспокойства за дочь до проявления ими того же гнева, т.к. это качество может быть свойственно всем, в том числе и родителям. Другими словами, попробовать изменить ситуацию, вступив в диалог, направить энергию гнева не на разрушение, а на решение. Это уже не гневливость, хотя здесь есть чувство гнева.

перейти на страницу

Как узнать свое будущее?

Гордость

Тщеславие

Зависть

Невежество

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.