Высокомерие

Высокомерие, качества низшей природы, веды

Высокомерие — это уверенность в своём превосходстве, значимости; пренебрежительное отношение к окружающим, надменность, кичливость. Высокомерный — презрительно надменный (словарь Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.). Высокомерие – одна из форм гордыни.

Вот цитата с форума:

«Я вообще никого не замечаю, в последнее время особенно. Очень завышенная самооценка, а в результате, меня почти невозможно обидеть, я просто не воспринимаю обиды. Мне даже трудно поверить, что кто-то хочет намеренно меня обидеть, а если случайно, то тем более не обращаю внимания. С высоты королевского величия и мудрости я смотрю на людей скорее снисходительно, когда вообще смотрю».

Самооценка как бы завышена и нет дела до мнения окружающих. Если влиться в это «королевское величие» по макушку, то там и нет других, а значит и их мнения. Вспоминая себя в роли Идеального человека, могу сказать, что да, ни видно и ни слышно никого. Тогда обидеть точно никто не может, потому что никого нет. Есть иллюзия, что человек так обеспечивает себе безопасность, защищаясь от критики, неудобных мнений о себе. И раз защищается, то как же оно важно!  Очень опасное качество. Во-первых, с такой высокой табуретки больно падать. Во-вторых, очень тяжело почти все время находиться в напряжении и ждать обид и нападений от окружающих. В-третьих, презрительное отношение, надменность, неуважение  – они какие чувства у людей вызывают? Сложно представить что уважение, симпатию, любовь, восхищение. И как вы думаете, легко будет установить близкие, непринужденные отношения с окружающими? Высокомерие отталкивает, иногда смешит, кого-то злит или раздражает. Чтобы этого не замечать (ведь мнение и признание окружающих очень важно, иначе, зачем так стараться), надо включить «королевское величие», чтобы не обидели.

В высокомерии есть ожидание от людей негативного отношения к себе. Если «человек на троне» только допустит возможность того, что его любят мама, папа, друзья, коллеги, то и пропадет желание их обесценивать. А если нет:

«Зачем я тебе нужен?

Чтобы корону поправлять, когда сползёт…

А я думал, чтобы напоминать, что короны нет на тебе никакой, когда опять начнёшь бредить…»

С сайта http://www.inpearls.ru/

 Если мы ставим себя выше кого-то, то придет тот, кто поставит себя выше нас. Это только вопрос времени. Главная проблема высокомерия – страдание от других людей, неудовлетворенная потребность внимания окружающих и их признания.

Сталкиваясь с чужим высокомерием, нам полезно помнить, что оно часто только кажется таковым, например, как следствие собственного чувства малоценности. Если вам кажется, что поведение другого высокомерно – не обязательно это так.

Когда я пришла на работу молодым специалистом, одна сотрудница никогда со мной не здоровалась. Я с ней здоровалась, а она мне не отвечала. Тогда я здоровалась второй раз, встав прямо перед ней, а не пробегая мимо. И она отвечала на мои приветствия. Надо сказать, что эта дама была очень ценным и опытным специалистом, коллеги ее любили и уважали.  Такое ее поведение в отношении себя мне виделось как высокомерие. Я не чувствовала своей ценности как специалист, а ее карьера для меня была мечтой! Позже я узнала, что у этой дамы проблемы со слухом, одно ухо, в которое я на ходу говорила: «Здравствуйте», — просто  не слышит.  Не было никакого высокомерия, просто казалось, что оно есть.

Чем полезно и от чего спасает высокомерие? Другими словами, зачем так стараться возвыситься над окружающими или «выключить» других?

Высокомерие дает чувство неуязвимости, свободы от критики и право критиковать самому. Внутренний текст: «Я лучше, чем ты, осмеливающийся выносить мне суждение. Я лучше любого, кто может взяться меня судить. Это я могу выносить им приговор! Я должен подвергать критике окружающих прежде, чем они возьмутся критиковать меня. Я имею на это право, потому что я лучше их».

Есть стремление быть лучше остальных, которое может привести к успехам в учебе, развитию карьеры. Высокомерный человек к себе относится очень критично. Он исследует окружающих в поисках ответа на вопрос: что именно в человеке им нравится? То, что нравится окружающим, считает своим достоинством, то что им не нравится – своим недостатком. Отсюда – очень высокая адаптация. Высокомерие вполне может быть помощником на пути к успеху. Только достигнув успеха получить счастье – невозможно, потому что некогда, надо пытаться быть лучше!

перейти на страницу

Как узнать свое будущее?

Гневливость

Невежество

Чувство ложного престижа

Гордость

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.