Вредные и полезные убеждения

Убеждения – это то, во что мы верим безоговорочно! Прям точно-точно и обязательно-преобязательно, истины, которые никогда не проверяются.  Они помогают сделать наш Личный мир предсказуемым. На самом деле, это всего лишь наши обобщения, полученные разными способами: личным опытом, прочитанными книгами, просмотренными передачами и фильмами, переданные родителями и другими значимыми людьми… То есть любые изменения и достижения могут стать реальностью только тогда, когда соответствуют вашим убеждениям.

Представьте, что в вас живут две сущности, одна знающая и другая доказывающая. Они как сиамские близнецы, всегда вместе. Если первая знает, то вторая, применив весь ваш творческий потенциал, это докажет! Да так докажет, что не придерёшься. В финале еще и добавит: что и требовалось доказать!

Убеждения – это самоисполняющиеся пророчества. Вы всегда будете видеть, слышать, делать и иметь в жизни только то, в чем убеждены. Остальное просто не заметите или раскритикуете (доказывающий не дремлет!). Все аргументы, противоречащие убеждению, к сознанию не допускаются.

Эти наши убеждения (верования, пророчества) часто нас ограничивают, то есть не дают жить эффективно и радостно. Часто, но не всегда. Например, у меня есть убеждение (не помню откуда взялось, всегда было): я не болею гриппом (мой «доказывающий» говорит, что зараза к заразе не липнет). И своему сыну я его с любовью  передала, что это у нас наследственное, такая пожизненная прививка. Поэтому мой «несчастный» ребенок ходит в школу, где в классе 8 человек (остальные болеют), вместо того чтобы лежать дома и с радостью кашлять под телевизор. Если у вас есть такие полезные убеждения, то пользуйтесь! К сожалению, многие убеждения нас подводят, например, вы ТОЧНО знаете и уверены что:

-после родов (или во время беременности) поправляются, да что там попровляются, просто толстеют, и это навсегда;

- после 45 (40,35, 30, 25) на хорошую работу нельзя устроиться;

-  заработать деньги можно только тяжелым трудом;

- жить в бедности – это ваш удел;

- все мужики сво…;

-вас никто не любит и так будет всегда;

- в выходные погода всегда плохая;

- техника всегда ломается сразу после того как закончится гарантия на нее;

- ваша теща (свекровь) послана вам в наказание за грехи в прошлой жизни;

- женщина и машина – феномены несовместимые;

- рак - это смертельно

Список можно продолжать до бесконечности.  Даже и не сомневаться, так и будет, потому что основной функцией убеждения является стимулирование человека на непрерывный поиск их (убеждений) подтверждения. А кто ищет, тот всегда найдет!

Предлагаю вам написать его самостоятельно. Взять ручку, лист бумаги и в столбик написать ваши верования. Потратьте на это несколько минут драгоценного времени. Прочитайте что получилось. Как вам это? Теперь скажите, насколько вы уверены, что ваши убеждения соответствуют действительности?(в баллах от 1 до 10, где десятка – максимум) Помогают они вам или мешают?

Теперь по каждому убеждению задайте себе следующие вопросы:

  • Каким путем у меня возникла эта идея?

  • Насколько твердо я в это верю?

  • Почему я придерживаюсь подобного мнения?

  • Какие события могли бы принудить меня переменить это мнение?

  • Какие из моих убеждений порождают во мне самые сильные эмоции?

Самостоятельно выявить собственные ограничивающие убеждения без посторонней помощи, мягко говоря, нелегко — как можно обнаружить ошибочность того, во что ты веришь? Однако есть общие признаки  убеждений, по которым их можно определить. Так, в качестве своеобразных индикаторов наличия убеждений (того, что вы на них наткнулись), обычно выступают следующие паттерны:

Языковые

    ваше отношение к  возможностям, долженствованиям и необходимости («могу — не могу», «должен — не должен», «необходимо — не желательно»);

     слова типа «Быть», «Есть», «Значить» и «Следовательно» (без объяснения почему);

    обобщения основанные непонятно на чем («всегда», «никогда», «никто, «ничто», «все» и т.п.);

    словесные структуры типа «Если..., то ...»

Психофизиологические

    вовлеченность нервной системы (это когда человек как бы весь в этом);

    неадекватная эмоциональность (отстаивание «с пеной у рта») и

    иррациональные ответы («Все равно это так!»).

Если вы обнаружите нечто подобное – поздравляю, часть работы проделана успешно, вы на правильном пути.

 Теперь попробуйте определить это убеждение, задав себе вопрос: «что должно быть правдой, чтобы это было верным?» Пусть ваш «доказывающий» поработает, если сможет.

Затем спросите себя: полезно ли для меня это убеждение? Т.е. можно ли считать его экологичным — действительно помогающим жить и радоваться?

Если ответ: «НЕТ!!!», то смотрите страницу 

Музей старых убеждений     или

Изменение ограничивающих убеждений

Как разубедить свой мозг

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.