Верь в свои возможности!

Верь в свои возможности!

Как хорошо мы себя знаем, свои возможности, потенциал, индивидуальность и неповторимость? Достаточно или нет? Можете вы абсолютно точно сказать, что да, это я могу, умею и у меня хорошо получается, а другое – нет, никогда и ни за что у меня не выйдет! Есть такое?  У меня точно есть.  Сейчас хочу поговорить о втором варианте – нет, никогда и ни за что.  И не просто поговорить, а проверить. Вот, например, вы умеете рисовать? Насколько хорошо? Ответ запишите.

Теперь проверим. Возьмите лист белой бумаги, простой карандаш (лучше ТМ), ластик. Возьмите, не поленитесь! Это займет несколько минут. Теперь посмотрите на картинку.

Это портрет Игоря Стравинского (Пабло Пикассо). Срисуйте этот портрет, скопируйте (для удобства можно его распечатать). У вас есть все, что нужно для этого: лист бумаги, карандаш и ластик.Что у вас получилось? Сейчас  те, кто написал, что «нет, рисовать не умею» могут быть довольны собой. Да, конечно вы правы. Или нет? Продолжим наш эксперимент. Дальше идти стоит тем, кто считает, что рисование не для них. Для художников он не подходит. Посмотрите на картинку внизу или переверните вверх ногами свой распечатанный портрет.

 

 

 

 

 

Теперь попробуйте срисовать портрет в этом положении листа. Таким образом, рисовать Вы будете тоже «вверх ногами».  Вы будете копировать рисунок именно таким,  каким его видите. Только не думайте, что это портрет, что вы рисуете руки, ноги, детали одежды, лицо…  Это просто линии, которые имеют разную длину и направление. Не рисуйте портрет, рисуйте линии. Для этого мы и перевернули его, чтобы непонятно было, что рисуем. Если вы умеете писать, значит, можете уверенно держать карандаш и рисовать линии, разной длины и в разном направлении.Удержитесь от желания перевернуть свой рисунок, пока не закончите его! Пусть до конца будет непонятно, что вы рисуете. Выполните рисунок в один присест, уделив ему хотя бы 40 минут. Начинать можно откуда угодно -  сверху, снизу, сбоку. Не пытайтесь рисовать сначала весь контур, а потом заполнять его деталями. Рисуйте частями, «ненужные» части портрета можно на время закрыть другим листком бумаги и медленно приоткрывать новые части по мере приближения к ним.

 

Закончили? Теперь переворачивайте свой портрет Стравинского. Что у вас получилось? Сравните первый и второй рисунки. Я с уверенностью могу предсказать, что вам понравится ваше творение.

Если хотите поделиться впечатлениями, оставьте свой отзыв здесь:

http://vk.com/clubmariag#/club27701729

или напишите его внизу страницы.

Спасибо. Ваш отзыв поможет другим преодолеть свои сомнения и неуверенность.

Как поживает ваше убеждение, что рисовать вы точно не умеете? Скорее всего, оно в недоумении. Как так? В чем здесь фокус?

На самом деле, все очень просто.  Когда вы рисовали портрет в прямом положении, то  вы рисовали человека. Рисовать человека – это сложно, это уметь надо, быть художником, закончить курсы, худ. школу… И тут включается знание о себе: я это не могу, не умею.  Это «знание» очень мешает видеть  то, что есть вокруг. Просто есть, без всяких смыслов. Когда рисунок в перевернутом положении, то вы рисуете какую-то чепуху, бессмысленный набор линий, а это легко. И вот чудеса – так получается, так все просто!  Кстати, так мошенники подделывают подписи – переворачивают оригинал и копируют (в книжке прочитала, сама не пробовала)

Когда вы срисовывали портрет в прямом положении, да еще с установкой «у меня не получится», то включалось ваше неумение. Оно радовалось и ликовало: «Мой хозяин помнит меня, ура!».

Выполняя задание лишенное здравого смысла, это неумение засыпает. Поскольку «свято место пусто не бывает», на смену приходит способность просто видеть то, что на самом деле есть. Эта способность есть у всех, ее нельзя отнять, ею нельзя наделить. Можно (на время) потерять контакт с этой способностью. Без нее сложно, с ней – очень легко.

В жизни тоже так. Кажется, что проблема неразрешима, все сложно, запутанно, непонятно. Как найти выход из ситуации, если даже не знаешь, где был  вход? Перевернуть картинку! И как же это сделать в жизни? Как посмотреть на ситуацию с другой стороны? Может, встать на голову? Попробовать можно, только опасно без специальной подготовки. Идея написать эту статью мне пришла как раз тогда, когда я первый раз сделала стойку на голове. Больше трех лет ходила на йогу, смотрела, как другие могут это сделать, а сама боялась. Со стороны казалось, что очень сложно, и точно «знала», что я не умею, это не для меня, на голове могут стоять только супер люди! А я обычный человек, я не йог, и у меня точно не получится, не стоит и пробовать. Я «знала»! Откуда? Не помню, но точно «знала».  И вот как-то забыла про свое «знание». К своему удивлению, мне было очень легко!

«Каждому человеку свойственно ошибаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу» Сенека.

Как же он прав. Я не призываю вас стоять на голове. Очень хочется, что бы вы иногда забывали о своих «знаниях» и пробовали! Пробовали изменить то, что мешает, взглянуть на свои трудности по-другому. Как это сделать – вопрос вопросов! Часто самому очень сложно. О себе объективно, как это? Обратиться за помощью к друзьям? Конечно, обратиться: за поддержкой, за помощью. Только бывает так, что и друзья вашими глазами смотрят на ситуацию. Они же ваши друзья, у вас много общего, и «знания» могут оказаться общие. Обратиться к незнакомым? Они-то чем могут помочь? Ведь они меня совсем не знают! Вот и здорово. Начнем нашу встречу с чистого листа,  и вместе будем рисовать  картинку вашей ситуации. Вы научитесь видеть то, что у вас есть.  Это очень важно – разглядеть ту точку, где вы сейчас стоите: без привычных искажений, смыслов, тревоги и ожиданий провала. «Перевернем картинку» — увидим эту точку, и тогда станет ясно в каком направлении  двигаться дальше. Научившись более полно видеть, где вы стоите и что имеете, вы сможете найти способы решения проблемы.

 

Не откладывайте на завтра то, что нужно сделать СЕГОДНЯ!!!

Начинайте действовать!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.